Что выбирают президенты?

Путин против Трампа: что говорит выбор часов о пристрастиях и вкусах президентов России и США
О том, что президент России Владимир Путин – ценитель часового искусства и обладатель весьма внушительной коллекции произведений haute horlogerie, известно давно. Своих пристрастий Владимир Владимирович не скрывает, и полюбоваться его приобретениями может всякий, внимательно разглядывающий кадры официальной фото- и видеохроники работы российского президента.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп тоже не держит в тайне свои часовые предпочтения - ни от избирателей, ни от контролирующих органов, призванных бороться с коррупцией. Всем известно, что до начала своей политической карьеры Трамп был весьма амбициозным бизнесменом и миллионером, так что вполне заработал себе на золотые Rolex.

Однако же если сравнивать коллекции двух президентов, то нельзя не отметить, что собрание шедевров часового искусства российского лидера выглядит несколько более впечатляющим, нежели американского. Владимир Путин явно тяготеет к респектабельным маркам и предпочитает часы с усложнениями.
Например, в его коллекции имеются сложнейшие и очень дорогие часы мануфактуры из немецкого городка Гласхютте A. Lange & Söhne – платиновые Tourbograph Perpetual "Pour le Mérite": это сплит-хронограф с турбийоном и вечным календарем, снабженный фузейно-цепной передачей. Еще одни сложные часы Путина - Patek Philippe Perpetual Calendar 3974 с вечным календарем, репетиром и индикатором фаз Луны. Они так нравятся владельцу, что он даже приобрел их в двух экземплярах: в корпусе белого и желтого золота.
Ничего подобного на запястье Трампа никто никогда не видел. Он предпочитает более простые модели, хотя и весьма респектабельных производителей. Так, чаще всего говорят о часах Rolex Day-Date в корпусе и на браслете из желтого золота, которые Дональд Трамп нередко носит на публике – от политических дебатов до игры в гольф. Модель получила даже неофициальное прозвище «президент»: Трамп не единственный глава государства, отдававший им предпочтение.
При этом для самой, пожалуй, важной и нервозной ночи своей жизни – ночи после выборов президента США - Трамп выбрал другие часы, не менее уважаемой марки, - тонкие квадратные Vacheron Constantin Historiques Ultra-Fine 1968. Возможно, остановив свой выбор на модели в стиле ретро, будущий лидер Соединенных Штатов намекал на свой девиз Make America Great Again! («Сделаем Америку снова великой!»). Впрочем, особым величием Штаты в 1968-м не блистали: именно на этот год пришлась одна из самых больших трагедий в истории Вьетнамской войны – массовое убийство в Сонгми – а также убийство политического лидера афроамериканцев Мартина Лютера Кинга.

У Трампа тоже есть Patek Philippe, но это не часы с усложнениями, а ультратонкий двухстрелочник Patek Philippe Ellipse с механизмом калибра 1120 в золотом корпусе и на браслете миланского плетения из того же металла. Единственные свои часы с турбийоном Трамп получил в подарок в 2009 году за свое участие в телешоу Apprentice («Подмастерье»). Американские стальные часы Azad Power Tourbillon – модель-скелетон с турбийоном в стальном корпусе – стоят около 10 тысяч долларов; для сравнения - Tourbograph Perpetual "Pour le Mérite" Путина оцениваются в 500 тысяч франков.

По-разному президенты России и США демонстрируют с помощью часов свой демократизм. Так, Владимир Путин очень любит часы швейцарской мануфактуры Blancpain, а особенно – спортивную автоматическую модель в стальном корпусе из лимитированной серии Blancpain Léman Aqua Lung Large Date на каучуковом ремешке, имитирующем натуральную кожу.

Дональд Трамп тоже был не чужд красивых демократических жестов. Еще в конце 1990-х будущий президент США сделал красивый жест, пустив с благотворительного аукциона свой хронограф Universal Genève Senna. За них удалось выручить шесть тысяч долларов, которые Трамп отдал в пользу бедных.

За пару лет до начала своей активной политической карьеры, в 2015 году, будущий американский лидер попытался производить и продавать часы под собственным именем. Это были довольно банальные на вид кварцевые модели. Линия Donald J. Trump Signature Collection фурора на часовом рынке не произвела, стоила недорого и выпускалась весьма недолго: будучи опытным предпринимателем, Трамп не склонен тянуть безнадежные предприятия.
Эти часы можно носить и в деловой поездке, и в отпуске, что Путин и делает – и попутно то дарит часы тувинскому пастушонку или тульскому слесарю, то бросает их на счастье в раствор в опалубке фундамента новой электростанции. После каждого акта близости с избирателями президент приобретает новый экземпляр любимой модели.
Как вам статья?
Made on
Tilda